Kamis, 05 Januari 2023

MANFAAT BUAH BACANG

 manfaat-buah-bacang-doktersehat

Siapa saja yang sudah lama mengenal pangsit atau bakcang sebagai jajanan khas China berbentuk mirip lontong pasti tahu juga bahwa nama bacang juga mengacu pada jenis buah yang berkerabat. untuk buah mangga. Nah kalau dilihat dari manfaatnya, buah bacang ini sama sekali tidak kalah dengan “kakaknya”. Apa Manfaat buah bacang ?

Buah bacang dan isinya

Seperti yang telah disebutkan di awal, buah bacang merupakan buah yang berkerabat dengan buah mangga. Hal ini terlihat dari bentuk buahnya, warna kulit dan daging buahnya, serta tekstur siomay yang sekilas mirip buah mangga. Anda bisa membedakan keduanya dari rasanya. Selain itu, pangsit biasanya berwarna kuning pucat saat matang, sedangkan mangga biasanya berwarna jingga.

Buah bacang (Mangifera foetida lour), seperti “saudaranya”, buah mangga, konon memiliki beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh. Manfaat buah ini tak lepas dari kandungan beberapa zat penting, seperti:

Air (72,2 gram)

Karbohidrat (24,4 gram)

Protein (1,4 gram)

Lemak (0,2 gram)

Kalsium (21 miligram)

Fosfor (15 miligram)

Vitamin A (1218 IU)

Vitamin B1 (0,03 miligram)

Vitamin C (56 miligram)

Kalori (98 Kkal)

Manfaat Kesehatan dari Buah Bacang

Karena kandungan zat tersebut, buah-buahan membawa banyak manfaat jika dikonsumsi secara teratur. Di bawah ini adalah daftar manfaat membaca buah yang pasti harus Anda ketahui.

1. Mengatasi dehidrasi

Dehidrasi adalah kondisi di mana tubuh kekurangan cairan. Hal ini menimbulkan beberapa gejala yang cukup mengganggu, seperti rasa lemas pada tubuh dan pusing. Tentunya untuk mengatasi dehidrasi, Anda perlu memperbanyak asupan cairan bukan? Memanggang buah-buahan menjadi solusi efektif untuk mengatasi dehidrasi. Manfaatnya sudah jelas, yaitu karena kandungan airnya yang sangat tinggi yaitu 72,2 gram, meski tidak mengalami dehidrasi, tetap konsumsi buah pisang untuk mengisi kembali keseimbangan cairan tubuh dan menghindari dehidrasi.

2. Menjaga dan mengoptimalkan ketahanan fisik

Apakah Anda ingin stamina tubuh tetap terjaga sehingga segala aktivitas yang Anda lakukan lancar? Jangan lupa untuk memasukkan roti bun sebagai salah satu menu sehat harian Anda. Kandungan karbohidrat pada buah bacang menguntungkan bagi produsen buah bacang ini.

Namun, jangan hanya mengandalkan buah bacang saja. Pastikan juga Anda menyeimbangkannya dengan mengonsumsi sumber energi lain dan memperbaiki gaya hidup agar lebih sehat.

3. Membantu memberi makan

Buah yang dipanggang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh. Itu karena pangsit mengandung cukup kalori sehingga kalori tersebut berfungsi sebagai "bahan bakar" itu sendiri. Kendari memang seperti itu, kandungan lemak buah bacang sangat rendah.

Selanjutnya muncul manfaat siomay yang mencegah kenaikan berat badan. Bagi Anda yang sedang dalam program penurunan berat badan, ada baiknya memasukkan pisang ke dalam menu sehat harian Anda jika tidak ingin rencana Anda gagal. 

4. Merawat otak

Di antara sekian banyak vitamin otak alami, buah bacang adalah salah satunya. Konsumsi pisang secara rutin diyakini dapat menjaga fungsi otak dan melindunginya dari berbagai penyakit seperti penyakit alzheimer bahkan tumor otak.

Manfaat pisang untuk otak tidak lepas dari peran vitamin C, karena memiliki sifat antioksidan yang efektif melindungi sel-sel otak dari serangan radikal bebas yang berbahaya.

5. merawat paru-paru

Selain otak, paru-paru merupakan organ vital lainnya yang dapat dijaga kesehatan dan fungsinya dengan mengonsumsi bihun. Sekali lagi, kandungan air buah yang tinggi menjadi alasan mengapa Anda harus mengonsumsi buah ini jika ingin terhindar dari masalah pernapasan.

Namun, belum banyak penelitian yang melihat secara khusus manfaatnya, sehingga efektivitasnya belum bisa disebut kuat. Jadi jangan hanya mengandalkan buah dalam siomay untuk memberi makan paru-paru Anda. Imbangi juga dengan mengonsumsi makanan bergizi lainnya dan hindari kebiasaan yang dapat merusak paru-paru, seperti Ngebut. 

BOLEHKAH ANAK KECIL MAKAN DURIAN

 bahaya-durian-doktersehat

Durian merupakan salah satu buah favorit masyarakat Indonesia. Dibalik aromanya yang sangat kuat, durian dianggap sebagai buah yang dapat memberikan kepuasan tersendiri setelah memakannya. Hanya saja, baikkah bayi atau balita makan durian juga?

Bolehka Bayi atau Balita Makan Durian? Tekstur durian yang cenderung lembut membuatnya cocok untuk dikonsumsi siapa saja. Selain itu, durian juga memiliki kandungan gizi yang tinggi, seperti gula alami, protein, vitamin, kalsium, zat besi, fosfor dan lain-lain. Konsumsi juga dapat meningkatkan energi tubuh.

Pakar kesehatan tidak merekomendasikan makan durian untuk bayi atau anak kecil. Hal ini dikarenakan kandungan gula alaminya yang sangat tinggi, sehingga dikhawatirkan akan berdampak buruk bagi kesehatan. Bayi atau anak kecil sebaiknya tidak diajari makan makanan dengan garam atau gula. Padahal, ginjal bayi hanya bisa mengolah gula dan garam dalam jumlah kurang dari satu gram. Artinya, ginjal tubuh bekerja lebih keras saat makan durian.

Bisa jadi hal ini meningkatkan risiko terkena penyakit ginjal atau tekanan darah tinggi di kemudian hari. Padahal, diketahui bahwa penyakit ini bisa menyebabkan kematian dini. Meski durian cenderung lunak, kandungan seratnya sebenarnya cukup tinggi. Daging buah ini juga harus dikunyah sampai sangat lunak sebelum ditelan. Masalahnya adalah banyak anak kecil tidak mengunyah makanannya dengan benar. Jika dikonsumsi, dikhawatirkan akan menyebabkan gangguan pencernaan atau sembelit.

Durian juga cenderung menimbulkan rasa panas di perut. Jika bayi atau balita mengkonsumsinya dikhawatirkan akan mengalami sakit tenggorokan atau sulit tidur akibat kondisi ini.

Oleh karena itu, sebaiknya durian tidak diberikan kepada bayi atau anak kecil agar tidak mengalami gangguan kesehatan. Sebaliknya, berikan buah-buahan lain yang lebih aman dan bermanfaat.

Beberapa orang dilarang makan durian

Pakar kesehatan menyebut durian sebagai buah yang tidak boleh dimakan sembarangan. Ada beberapa kelompok masyarakat yang tidak menganjurkan untuk mengkonsumsi durian. Ini adalah orang-orang seperti itu.

Anda sudah memiliki masalah obesitas

Obesitas, atau kelebihan berat badan, sering dianggap sebagai awal dari banyak masalah kesehatan lainnya. Ini karena penyakit ini dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, kanker, diabetes dan banyak lagi. Pasien yang menderita penyakit ini juga disarankan untuk mengubah pola makan atau gaya hidup untuk menurunkan berat badan dan mencegah gangguan kesehatan tersebut.

Salah satu makanan yang tidak dianjurkan untuk orang gemuk adalah durian. Ini karena kandungan kalori dan karbohidratnya yang sangat tinggi. Salah, jika sering makan durian, berat badan akan terus bertambah dan risiko penyakit kronis akan meningkat.

Anda sudah menderita diabetes

Durian tidak dianjurkan untuk penderita diabetes yang tidak mampu mengontrol gula darahnya. Hal ini disebabkan kandungan gula alami durian yang sangat tinggi. Ini dapat menyebabkan peningkatan gula darah, yang menyebabkan komplikasi. Ada masalah perut

Sebenarnya penderita maag tetap boleh makan durian, asal dosis atau frekuensinya sesuai dan tidak berlebihan, namun jika kondisi maag yang kita hadapi sudah cukup parah sebaiknya kita berhenti makan buah ini.


Proses Pemeliharaan Kambing Yang Baik

      Proses Pemeliharaan Kambing yang Baik A. Pengenalan Kambing merupakan salah satu hewan ternak yang banyak dipelihara di Indones...